Полезные статьи

Принц Лимон: польза и вред кислого цитруса

© Cristina Anne Costello
Народная медицина приписывает лимону способность лечить простуду и укреплять иммунитет. Наука нашла у цитруса и другие полезные свойства: он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить молодость кожи, предотвращает камни в почках. Все о пользе и вреде лимона читайте в нашей статье.

Лимон — один из самых популярных цитрусовых фруктов. Кислый цитрус хорош сам по себе или в составе практически любых блюд от салатов и закусок до десертов и коктейлей. Но свежим ароматом и ярким вкусом достоинства лимона не заканчиваются. Цитрус активно используется в народной медицине, а лимонной воде приписывают способность сохранять молодость и красоту. Что говорит о пользе и вреде лимонов наука, читайте в нашей статье.

Микро- и макронутриенты: полезные свойства лимона

Как и другие цитрусовые фрукты, лимон полезен для здоровья. Жиров и белка в плоде практически нет: менее 1 грамма на 100 граммов веса. Главным образом он состоит из углеводов (10%) и воды (89–90%)1. Калорий в лимоне немного — меньше 30 ккал на 100 граммов очищенной мякоти. Поэтому вода или несладкий чай с лимоном безопасны для фигуры.

Лимон — источник витаминов и других полезных веществ, среди которых1:

  1. Клетчатка. На 100 граммов мякоти лимона приходится 2,8 грамма растворимых пищевых волокон. Больше клетчатки содержится в кожице.
  2. Витамин С. Лимон — плод с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (53 мг/100 г).
  3. Калий. Благодаря большому количеству калия (138 мг/100 г), лимоны полезны для сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины группы В. Лимон — достойный источник витаминов группы В, которые важны для нервной системы, обмена веществ, кожи и волос.
  5. Лимонная кислота. Содержащийся в лимонах цитрат помогает сохранять здоровье мочевыделительной системы, поэтому цитрус часто рекомендуют лицам с заболеваниями почек.
  6. Гесперидин и диосмин. Ценные растительные флавоноиды оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и снижают риск атеросклероза2.

Хотя лимон богат витаминами и другими полезными веществами, в абсолютных значениях их не так много. Поэтому недостаточно пить воду с лимоном по утрам, чтобы получить дневную норму витаминов С или B. Кроме того, значительная часть ценных микронутриентов содержится в кожице лимона, особенно в ее белой части — альбедо. Таблицы учитывают содержание витаминов не только в мякоти, но и в цедре лимонов.

Чем полезны лимоны?

Роспотребнадзор отмечает, что разумное потребление лимонов «способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма: активизировать функции кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина, уменьшить вязкость крови, насытить организм витаминами, снять усталость, вялость и апатию, а также уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость»3.

Научно доказаны полезные свойства лимона:

  1. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое потребление лимонов уменьшает риск ишемического инсульта4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, связана со снижением риска инфарктов5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает и калий.
  2. Замедляет образование камней в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах в большом количестве, способна растворять небольшие камни в почках6. Уменьшение кислотности мочи замедляет рост камней, а мягкий мочегонный эффект помогает выводить из организма отложения.
  3. Улучшает состояние кожи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, делает лимонный сок одним из самых эффективных антиоксидантов7.
  4. Стимулирует пищеварение. Исследования подтверждают, что лимонная вода перед едой стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника8. Кроме того, лимонный сок повышает эффективность других средств при борьбе с Helicobacter pylori, бактерией, вызывающей гастрит и язву желудка9. Однако людям с диагностированными проблемами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки кислый лимонный сок противопоказан.
  5. Способствует предотвращению анемии. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, лимонный сок улучшает усвоение железа, особенно из негемовых (растительных) продуктов.
  6. Поддерживает иммунитет. Недостаток витамина С связан с ослаблением иммунитета10, поэтому лимон помогает снизить риски вирусных болезней. Недаром народная медицина рекомендует чай с лимоном как общеукрепляющее средство при первых признаках простуды.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства лимона, не стоит самостоятельно использовать его для лечения серьезных заболеваний без консультации с врачом.

Употребление неразбавленного лимонного сока или долек лимона с цедрой может сопровождаться неприятными или даже опасными побочными эффектами11:

  1. Изжога или рефлюкс. Лимонный сок может повышать кислотность среды ЖКТ. Людям с язвой, гастритом, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит пить воду с лимоном или чистый лимонный сок.
  2. Эрозия эмали зубов. Чтобы лимон не размягчал эмаль зубов, полощите рот после лимонного сока. Зубы можно чистить не раньше, чем через полчаса после подкисленных продуктов и напитков.
  3. Обезвоживание. Лимонный сок имеет мягкий мочегонный эффект, поэтому может ухудшать самочувствие, если вы пьете недостаточно жидкости.

Народные средства с лимоном: польза и вред

Чай с лимоном

Долька лимона в чае — русская традиция, которая помогает обогатить вкус бодрящего напитка.

Миф: чай с лимоном спасает во время простуды.

Правда: в одном лимонном ломтике витамина С слишком мало. К тому же аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. В напиток можно натереть лимонную цедру — содержащиеся в ней флавоноиды более устойчивы12. Не стоит давать чай с лимоном при температуре детям до трех лет. Из-за мочегонного эффекта он может вызвать у малышей обезвоживание.

Лимонная вода

Пить воду с лимоном по утрам рекомендуют Дженнифер Энистон, Жизель Бюндхен, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе.

Миф: лимон помогает бороться со свободными радикалами, выводит из организма шлаки и токсины.

Правда: способность лимона выводить из организма токсины научно не подтверждена. Серьезного антиокислительного действия также ждать не стоит. Дневная норма витамина С для взрослого человека составляет 75 мг в день, тогда как в целом лимоне содержится в полтора раза меньше аскорбиновой кислоты1.

Доктор Дебби Феттер, профессор департамента питания Калифорнийского университета, говорит: «Лимонная вода увеличивает общее поступление витаминов и помогает получать больше антиоксидантов, но только если вы следуете общим принципам здорового питания с фокусом на фруктах, овощах, цельных крупах, нежирном белке»13.

Мед с лимоном

Для приготовления целебного напитка лимон нарезают ломтиками и заливают теплой водой, в которой растворяют мед.

Миф: напиток очищает организм и повышает иммунитет.

Правда: такой способ приготовления действительно сохраняет большую часть витамина С. Однако готовить его нужно правильно. Аскорбиновая кислота разрушается при комнатной температуре, под воздействием ультрафиолета, при контакте с металлической посудой и утварью. Наиболее полезен напиток в течение первых часов. И лимон, и мед — сильные аллергены, поэтому людям со склонностью к аллергии и детям до трех лет нужно употреблять напиток с осторожностью.

Лимон с имбирем

Для приготовления «противопростудной заготовки» имбирь и лимон с кожицей прокручивают через мясорубку, добавляют мед или сахар по вкусу.

Миф: имбирь усиливает полезные свойства лимона.

Правда: имбирь действительно содержит мощные антиоксиданты, которые усиливают действие лимона. Кроме того, лимон в такой заготовке используется целиком, что позволяет сохранить содержащиеся в кожице флавоноиды и другие полезные вещества. Правильно приготовленное средство из имбиря с лимоном помогает увеличить поступление антиоксидантов с пищей.

Все, что вы хотели знать о лимоне

Как выбрать. Если вы хотите использовать только мякоть лимона, выбирайте плоды с гладкой тонкой шкуркой — они более сочные. Для использования лимонов целиком подойдут плоды с бугристой толстой кожицей — в ней содержится больше флавоноидов и витаминов.

Как подготовить. Для длительного хранения кожицу лимона могут обрабатывать воском и другими веществами. Перед приготовлением лимона целиком фрукт следует помыть горячей водой с содой.

Как хранить. В целом виде лимоны можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике до нескольких недель. Нарезанный фрукт хранится в холодильнике до 5–7 дней. Плоды можно замораживать на несколько месяцев — потери витамина С при этом незначительные.

Как есть. Лимон можно добавлять не только в сладкие блюда, но и использовать в качестве заправки салатов, ароматной добавки к птице, овощам, морепродуктам. Главное — не подвергать лимонный сок термической обработке, чтобы сохранить витамины.

Лимон чрезвычайно полезен, однако это не волшебная таблетка. Цитрусовый фрукт принесет максимальную пользу, если будет одним из компонентов правильного питания вкупе с другими здоровыми привычками для повышения иммунитета — правильным графиком работы и отдыха, достаточным ночным сном, умеренной физической активностью.

Источники:

  1. Елисеева Т. , Ткачева Н. Лимон (лат. Cítrus límon). Журнал здорового питания и диетологии. 2019; (7): 1-11 .
  2. Петриков А. С. Диосмин и гесперидин: все ли эффекты нам известны? Лечебное дело. 2023; (1): 12-28 .
  3. В день апельсинов и лимонов Роспотребнадзор напоминает о пользе цитрусовых // Роспотребнадзор URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=27337&ysclid=mh97ofazca924537578 (дата обращения: 30.10.2025).
  4. Cassidy A, Rimm EB, O’Reilly EJ, Logroscino G, Kay C, Chiuve SE, Rexrode KM. Dietary flavonoids and risk of stroke in women. Stroke. 2012 Apr; 43(4): 946-51. doi: 10.1161/STROKEAHA.111.637835. Epub 2012 Feb 23. PMID: 22363060; PMCID: PMC3360888.
  5. Enstrom JE, Kanim LE, Klein MA. Vitamin C intake and mortality among a sample of the United States population. Epidemiology. 1992 May; 3(3): 194-202. doi: 10.1097/00001648-199205000-00003. PMID: 1591317.
  6. Баженов И.В., Зырянов А.В., Данилов В.О. и др. Камнерастворяющая терапия коралловидных конкрементов. Consilium Medicum. 2019; 21 (7): 64–68. DOI: 10.26442/20751753.2019.7.190468
  7. Gao X, Xu D, Zhang X, Zhao H. Protective Effect of Lemon Peel Polyphenols on Oxidative Stress-Induced Damage to Human Keratinocyte HaCaT Cells Through Activation of the Nrf2/HO-1 Signaling Pathway. Front Nutr. 2021 Jan 18; 7:606776. doi: 10.3389/fnut.2020.606776. PMID: 33585534; PMCID: PMC7874231.
  8. Freitas, D., Boué, F., Benallaoua, M. et al. Glycemic response, satiety, gastric secretions and emptying after bread consumption with water, tea or lemon juice: a randomized crossover intervention using MRI. Eur J Nutr 61, 1621–1636 (2022).
  9. Mandalari G, Bisignano C, Cirmi S, Navarra M. Effectiveness of Citrus Fruits on Helicobacter pylori. Evid Based Complement Alternat Med. 2017; 2017:8379262. doi: 10.1155/2017/8379262. Epub 2017 Mar 20. PMID: 28408943; PMCID: PMC5376954.
  10. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3; 9(11): 1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.
  11. Елисеева Т. Лимонная вода: научные данные о пользе и противопоказания. Журнал здорового питания и диетологии. 2021; 4(18): 54-57.
  12. Хисматуллина Д. И. , Нигматьянов А. А. Содержание флавоноидов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки. Известия ОГАУ. 2017; 5(67): 222-224 .
  13. Lemon water: A-list celebs love it, but does it actually do anything? // The Guardian URL: https://www.theguardian.com/wellness/2023/nov/07/lemon-water- health-benefits-celebrity-trend-wellness (дата обращения: 30.10.2025).
Расскажите друзьям