Лимон — один из самых популярных цитрусовых фруктов. Кислый цитрус хорош сам по себе или в составе практически любых блюд от салатов и закусок до десертов и коктейлей. Но свежим ароматом и ярким вкусом достоинства лимона не заканчиваются. Цитрус активно используется в народной медицине, а лимонной воде приписывают способность сохранять молодость и красоту. Что говорит о пользе и вреде лимонов наука, читайте в нашей статье.
Микро- и макронутриенты: полезные свойства лимона
Как и другие цитрусовые фрукты, лимон полезен для здоровья. Жиров и белка в плоде практически нет: менее 1 грамма на 100 граммов веса. Главным образом он состоит из углеводов (10%) и воды (89–90%)1. Калорий в лимоне немного — меньше 30 ккал на 100 граммов очищенной мякоти. Поэтому вода или несладкий чай с лимоном безопасны для фигуры.
Лимон — источник витаминов и других полезных веществ, среди которых1:
- Клетчатка. На 100 граммов мякоти лимона приходится 2,8 грамма растворимых пищевых волокон. Больше клетчатки содержится в кожице.
- Витамин С. Лимон — плод с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (53 мг/100 г).
- Калий. Благодаря большому количеству калия (138 мг/100 г), лимоны полезны для сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В. Лимон — достойный источник витаминов группы В, которые важны для нервной системы, обмена веществ, кожи и волос.
- Лимонная кислота. Содержащийся в лимонах цитрат помогает сохранять здоровье мочевыделительной системы, поэтому цитрус часто рекомендуют лицам с заболеваниями почек.
- Гесперидин и диосмин. Ценные растительные флавоноиды оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и снижают риск атеросклероза2.
Хотя лимон богат витаминами и другими полезными веществами, в абсолютных значениях их не так много. Поэтому недостаточно пить воду с лимоном по утрам, чтобы получить дневную норму витаминов С или B. Кроме того, значительная часть ценных микронутриентов содержится в кожице лимона, особенно в ее белой части — альбедо. Таблицы учитывают содержание витаминов не только в мякоти, но и в цедре лимонов.
Чем полезны лимоны?
Роспотребнадзор отмечает, что разумное потребление лимонов «способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма: активизировать функции кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина, уменьшить вязкость крови, насытить организм витаминами, снять усталость, вялость и апатию, а также уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость»3.

Научно доказаны полезные свойства лимона:
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое потребление лимонов уменьшает риск ишемического инсульта4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, связана со снижением риска инфарктов5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает и калий.
- Замедляет образование камней в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах в большом количестве, способна растворять небольшие камни в почках6. Уменьшение кислотности мочи замедляет рост камней, а мягкий мочегонный эффект помогает выводить из организма отложения.
- Улучшает состояние кожи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, делает лимонный сок одним из самых эффективных антиоксидантов7.
- Стимулирует пищеварение. Исследования подтверждают, что лимонная вода перед едой стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника8. Кроме того, лимонный сок повышает эффективность других средств при борьбе с Helicobacter pylori, бактерией, вызывающей гастрит и язву желудка9. Однако людям с диагностированными проблемами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки кислый лимонный сок противопоказан.
- Способствует предотвращению анемии. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, лимонный сок улучшает усвоение железа, особенно из негемовых (растительных) продуктов.
- Поддерживает иммунитет. Недостаток витамина С связан с ослаблением иммунитета10, поэтому лимон помогает снизить риски вирусных болезней. Недаром народная медицина рекомендует чай с лимоном как общеукрепляющее средство при первых признаках простуды.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства лимона, не стоит самостоятельно использовать его для лечения серьезных заболеваний без консультации с врачом.
Употребление неразбавленного лимонного сока или долек лимона с цедрой может сопровождаться неприятными или даже опасными побочными эффектами11:
- Изжога или рефлюкс. Лимонный сок может повышать кислотность среды ЖКТ. Людям с язвой, гастритом, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит пить воду с лимоном или чистый лимонный сок.
- Эрозия эмали зубов. Чтобы лимон не размягчал эмаль зубов, полощите рот после лимонного сока. Зубы можно чистить не раньше, чем через полчаса после подкисленных продуктов и напитков.
- Обезвоживание. Лимонный сок имеет мягкий мочегонный эффект, поэтому может ухудшать самочувствие, если вы пьете недостаточно жидкости.
Народные средства с лимоном: польза и вред

Чай с лимоном
Долька лимона в чае — русская традиция, которая помогает обогатить вкус бодрящего напитка.
Миф: чай с лимоном спасает во время простуды.
Правда: в одном лимонном ломтике витамина С слишком мало. К тому же аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке. В напиток можно натереть лимонную цедру — содержащиеся в ней флавоноиды более устойчивы12. Не стоит давать чай с лимоном при температуре детям до трех лет. Из-за мочегонного эффекта он может вызвать у малышей обезвоживание.
Лимонная вода
Пить воду с лимоном по утрам рекомендуют Дженнифер Энистон, Жизель Бюндхен, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе.
Миф: лимон помогает бороться со свободными радикалами, выводит из организма шлаки и токсины.
Правда: способность лимона выводить из организма токсины научно не подтверждена. Серьезного антиокислительного действия также ждать не стоит. Дневная норма витамина С для взрослого человека составляет 75 мг в день, тогда как в целом лимоне содержится в полтора раза меньше аскорбиновой кислоты1.
Доктор Дебби Феттер, профессор департамента питания Калифорнийского университета, говорит: «Лимонная вода увеличивает общее поступление витаминов и помогает получать больше антиоксидантов, но только если вы следуете общим принципам здорового питания с фокусом на фруктах, овощах, цельных крупах, нежирном белке»13.
Мед с лимоном
Для приготовления целебного напитка лимон нарезают ломтиками и заливают теплой водой, в которой растворяют мед.
Миф: напиток очищает организм и повышает иммунитет.
Правда: такой способ приготовления действительно сохраняет большую часть витамина С. Однако готовить его нужно правильно. Аскорбиновая кислота разрушается при комнатной температуре, под воздействием ультрафиолета, при контакте с металлической посудой и утварью. Наиболее полезен напиток в течение первых часов. И лимон, и мед — сильные аллергены, поэтому людям со склонностью к аллергии и детям до трех лет нужно употреблять напиток с осторожностью.
Лимон с имбирем
Для приготовления «противопростудной заготовки» имбирь и лимон с кожицей прокручивают через мясорубку, добавляют мед или сахар по вкусу.
Миф: имбирь усиливает полезные свойства лимона.
Правда: имбирь действительно содержит мощные антиоксиданты, которые усиливают действие лимона. Кроме того, лимон в такой заготовке используется целиком, что позволяет сохранить содержащиеся в кожице флавоноиды и другие полезные вещества. Правильно приготовленное средство из имбиря с лимоном помогает увеличить поступление антиоксидантов с пищей.
Все, что вы хотели знать о лимоне
Как выбрать. Если вы хотите использовать только мякоть лимона, выбирайте плоды с гладкой тонкой шкуркой — они более сочные. Для использования лимонов целиком подойдут плоды с бугристой толстой кожицей — в ней содержится больше флавоноидов и витаминов.
Как подготовить. Для длительного хранения кожицу лимона могут обрабатывать воском и другими веществами. Перед приготовлением лимона целиком фрукт следует помыть горячей водой с содой.
Как хранить. В целом виде лимоны можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике до нескольких недель. Нарезанный фрукт хранится в холодильнике до 5–7 дней. Плоды можно замораживать на несколько месяцев — потери витамина С при этом незначительные.
Как есть. Лимон можно добавлять не только в сладкие блюда, но и использовать в качестве заправки салатов, ароматной добавки к птице, овощам, морепродуктам. Главное — не подвергать лимонный сок термической обработке, чтобы сохранить витамины.
Лимон чрезвычайно полезен, однако это не волшебная таблетка. Цитрусовый фрукт принесет максимальную пользу, если будет одним из компонентов правильного питания вкупе с другими здоровыми привычками для повышения иммунитета — правильным графиком работы и отдыха, достаточным ночным сном, умеренной физической активностью.
Источники:
- Елисеева Т. , Ткачева Н. Лимон (лат. Cítrus límon). Журнал здорового питания и диетологии. 2019; (7): 1-11 .
- Петриков А. С. Диосмин и гесперидин: все ли эффекты нам известны? Лечебное дело. 2023; (1): 12-28 .
- В день апельсинов и лимонов Роспотребнадзор напоминает о пользе цитрусовых // Роспотребнадзор URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=27337&ysclid=mh97ofazca924537578 (дата обращения: 30.10.2025).
- Cassidy A, Rimm EB, O’Reilly EJ, Logroscino G, Kay C, Chiuve SE, Rexrode KM. Dietary flavonoids and risk of stroke in women. Stroke. 2012 Apr; 43(4): 946-51. doi: 10.1161/STROKEAHA.111.637835. Epub 2012 Feb 23. PMID: 22363060; PMCID: PMC3360888.
- Enstrom JE, Kanim LE, Klein MA. Vitamin C intake and mortality among a sample of the United States population. Epidemiology. 1992 May; 3(3): 194-202. doi: 10.1097/00001648-199205000-00003. PMID: 1591317.
- Баженов И.В., Зырянов А.В., Данилов В.О. и др. Камнерастворяющая терапия коралловидных конкрементов. Consilium Medicum. 2019; 21 (7): 64–68. DOI: 10.26442/20751753.2019.7.190468
- Gao X, Xu D, Zhang X, Zhao H. Protective Effect of Lemon Peel Polyphenols on Oxidative Stress-Induced Damage to Human Keratinocyte HaCaT Cells Through Activation of the Nrf2/HO-1 Signaling Pathway. Front Nutr. 2021 Jan 18; 7:606776. doi: 10.3389/fnut.2020.606776. PMID: 33585534; PMCID: PMC7874231.
- Freitas, D., Boué, F., Benallaoua, M. et al. Glycemic response, satiety, gastric secretions and emptying after bread consumption with water, tea or lemon juice: a randomized crossover intervention using MRI. Eur J Nutr 61, 1621–1636 (2022).
- Mandalari G, Bisignano C, Cirmi S, Navarra M. Effectiveness of Citrus Fruits on Helicobacter pylori. Evid Based Complement Alternat Med. 2017; 2017:8379262. doi: 10.1155/2017/8379262. Epub 2017 Mar 20. PMID: 28408943; PMCID: PMC5376954.
- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3; 9(11): 1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.
- Елисеева Т. Лимонная вода: научные данные о пользе и противопоказания. Журнал здорового питания и диетологии. 2021; 4(18): 54-57.
- Хисматуллина Д. И. , Нигматьянов А. А. Содержание флавоноидов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки. Известия ОГАУ. 2017; 5(67): 222-224 .
- Lemon water: A-list celebs love it, but does it actually do anything? // The Guardian URL: https://www.theguardian.com/wellness/2023/nov/07/lemon-water- health-benefits-celebrity-trend-wellness (дата обращения: 30.10.2025).
