Имбирь — многолетнее растение, которое на протяжении веков применяется в кулинарии и традиционной медицине. Считается, что имбирь помогает справиться с проблемами пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Как использовать имбирь для лечения и профилактики, правда ли, что имбирь помогает пищеварению, есть ли у жгучего растения противопоказания — читайте в нашей статье.
Чем полезен имбирь
Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) — травянистое растение, которое происходит из Юго-Восточной Азии. Сейчас имбирь выращивают в Индии, Китае, Западной Африке. Существует более 1300 сортов имбиря, которые применяют в кулинарных или декоративных целях. Но есть у растения и медицинские свойства.
В Азии и на Ближнем Востоке имбирь использовали для лечения и профилактики различных заболеваний уже в Средние века. Знаменитый персидский врач Авиценна писал:
«Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке… Он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов»1.
Свежий корень имбиря почти на 80% состоит из воды2. Из нутриентов в нем больше всего углеводов (19%). А вот белков и жиров немного — 1,82 и 0,75 г на 100 граммов корневища. 2% мякоти приходится на пищевые волокна. Калорийность 100 г свежего имбирного корня — 80 ккал.
В имбирном корне много ценных витаминов и минералов. Больше всего в имбире таких микронутриентов как2:
- Калий (415 мг). Отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы3, необходим для работы мозга, регулирует водно-солевой баланс.
- Магний (43 мг). Обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца, формирование костной и мышечной тканей.
- Фосфор (34 мг). Участвует в усвоении кальция, восстановлении костной ткани, улучшает работу ЖКТ.
- Витамин С (5 мг). Действует в комплексе с другими мощными антиоксидантами (гингеролом и шогаолом).
- Витамин B3 (0,750 мг). Регулирует обмен веществ, синтез половых гормонов и аминокислот.
Всего в имбирном корне выделили более 100 растительных соединений, однако польза и вред имбиря до сих пор изучаются2. Особенно перспективны научные исследования специфических растительных алкалоидов с высокой биоактивностью, в том числе гингерола.

У этого фенольного соединения обнаружены чрезвычайно важные для человеческого организма свойства, в том числе антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и даже противоопухолевые4. Конечно, гингерола в чайной ложке свежего или сушеного имбирного корня недостаточно для лечения серьезных болезней. Но при регулярном употреблении он вносит свой вклад в укрепление общего здоровья.
Когда может помочь имбирь?
Многие целительные свойства имбирного корня хорошо исследованы и подтверждены в авторитетных медицинских исследованиях. Имбирь используют в следующих случаях:
- Для борьбы с тошнотой и рвотой. Благодаря противовоспалительным свойствам, имбирный корень оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а гингерол и шогаол воздействуют на рецепторы, которые отвечают за ощущение тошноты. В качестве симптоматического средства имбирь используют у пациентов, проходящих химиотерапию, в послеоперационном периоде или при укачивании в транспорте. После консультации с врачом имбирный корень также может применяться для улучшения самочувствия беременных на ранних сроках5. Можно пожевать 1г имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных ощущений и освежить полость рта. Полезные растительные соединения сохраняются в имбирном эле, чае, пряниках, сиропе.
- Для улучшения работы кишечника. Компоненты имбирного корня воздействуют на периферию ЖКТ, повышая тонус и перистальтику кишечника, а также улучшая его опорожнение. Часто добавки на основе имбиря назначаются для улучшения симптомов при функциональных желудочно-кишечных расстройствах, таких как диспепсия или синдром раздраженного кишечника6.
- Для снятия болевого синдрома. Имбирь помогает для уменьшения болей, не связанных с травмами или соматическими заболеваниями. Например, отмечена его эффективность при дисменорее (болезненных менструациях у женщин)7, для облегчения мышечных болей, мигреней.
- Для уменьшения воспаления. Содержащиеся в свежем или сушеном имбирном корне вещества снижают уровень цитокинов — сигнальных молекул, которые стимулируют воспалительные реакции. Имбирь способствует борьбе с аутоиммунными заболеваниями, в том числе ревматоидным артритом8.
- Для снижения веса. Имбирный корень используют в комплексной терапии метаболического синдрома. Не стоит ожидать, что чайная ложка имбиря в день поможет избавиться от лишних килограммов, однако имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и способствует снижению рисков для здоровья у людей с избыточным весом и ожирением9.
- Для повышения иммунитета. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, корень стимулирует работу иммунной системы и помогает противостоять вирусным заболеваниям в сезон простуд.
Кому противопоказан имбирь
Имбирь безопасен для здоровых людей. Однако в некоторых случаях приходится отказаться от его употребления, особенно в виде добавок с высокой концентрацией вещества. Больше всего опасений у врачей вызывает влияние имбирного корня на свертываемость крови. Особая осторожность необходима в следующих случаях2:
- постоянный прием кроворазжижающих препаратов (в том числе аспирина);
- нарушения свертываемости крови, склонность к кровотечениям;
- желчнокаменная болезнь;
- диабет;
- пониженное артериальное давление;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- подготовка к хирургической операции;
- поздние сроки беременности;
- склонность к аллергическим реакциям.
Как использовать имбирь в повседневном меню
Выбирая свежий имбирный корень, обращайте внимание на его вид. Качественное корневище имеет гладкую плотную кожицу светло-коричневого цвета, на ощупь упругое, без мягких участков. Лучше выбирать более крупные побеги, так как мелкие корневища имбиря с большим количеством ответвлений сложнее чистить.

Вместо свежего корня можно использовать сушеный молотый имбирь. При качественной обработке в молотом имбире сохраняются многие полезные вещества, хотя часть витаминов и минералов может теряться. Маринованный имбирь также утрачивает часть витаминов, а кроме того, в нем присутствуют посторонние добавки — соль, сахар, консерванты. То же самое касается засахаренного имбиря, у которого достаточно высокая калорийность.
Имбирь имеет жгучий вкус, который требует привыкания. Наши советы помогут получить максимум пользы от имбиря:
- Приготовьте имбирный напиток. Для знакомства с продуктом натрите в чашку немного имбирного корня, залейте горячей водой. Перед употреблением добавьте лимонный сок и ложечку меда. Такой чай гораздо полезнее покупного имбирного эля.
- Используйте тертый или молотый имбирь. Измельчение повышает биодоступность и усвояемость продукта.
- Добавляйте в соусы, жареные, тушеные и вареные блюда. Начинайте с небольшого количества, чтобы привыкнуть к вкусу и убедиться в отсутствии аллергических реакций.
- Сочетайте имбирь с черным перцем и куркумой — эти специи повышают биодоступность имбирного корня.
- Пробуйте новые рецепты. Имбирь часто используется в блюдах восточной кухни, прекрасно дополняет овощи, рис, морепродукты, курицу, интересно звучит в сладкой выпечке.
Использовать концентрированные биодобавки на основе имбиря можно только после консультации с врачом. Но главное — не стоит воспринимать имбирный корень или биодобавки как чудодейственное средство. Исследователь медицинских свойств имбиря, профессор Бьяджо Фаллико из Университета Катании (Италия), отмечает:
«Я полностью уверен в двух вещах. Во-первых, изображение имбиря на этикетке пищевого продукта не означает, что продукт принесет какую-либо пользу, а во-вторых, вы не можете вести нездоровый образ жизни и компенсировать это имбирем в продуктах питания или пищевых добавках»10.
Имбирь — ценный пищевой продукт и природное лекарство, лечебные свойства которого известны на протяжении тысячелетий. Но для лечения серьезных болезней он может использоваться только по назначению врача, как дополнительное средство в комплексе с медикаментозной терапией. А для профилактики болезней имбирь будет работать, если соблюдать другие принципы заботы о здоровье.
Источники:
- Авиценна И. С. Канон врачебной науки. — «Фан» Узбекской ССР, Мико Коммерческий Вестник, 1994. — 992 с.
- Елисеева Т. , Тарантул А. Имбирь (лат. Zíngiber). Журнал здорового питания и диетологии. 2019; (7): 22-33 .
- Sica DA, Struthers AD, Cushman WC, Wood M, Banas JS Jr, Epstein M. Importance of potassium in cardiovascular disease. J Clin Hypertens (Greenwich). 2002 May-Jun; 4(3): 198-206. doi: 10.1111/j.1524-6175.2002.01728.x. PMID: 12045369; PMCID: PMC8101903.
- Nachvak SM, Soleimani D, Rahimi M, Azizi A, Moradinazar M, Rouhani MH, Halashi B, Abbasi A, Miryan M. Ginger as an anticolorectal cancer spice: A systematic review of in vitro to clinical evidence. Food Sci Nutr. 2022 Dec 7; 11(2): 651-660. doi: 10.1002/fsn3.3153. PMID: 36789081; PMCID: PMC9922148.
- MotherToBaby | Fact Sheets [Internet]. Brentwood (TN): Organization of Teratology Information Specialists (OTIS); 1994-. Ginger. 2024 Dec.
- Anh NH, Kim SJ, Long NP, Min JE, Yoon YC, Lee EG, Kim M, Kim TJ, Yang YY, Son EY, Yoon SJ, Diem NC, Kim HM, Kwon SW. Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020 Jan 6; 12(1): 157. doi: 10.3390/nu12010157. PMID: 31935866; PMCID: PMC7019938.
- Broeckel, J.; Estes, L.; Leonard, M.; Dickerson, B.L.; Gonzalez, D.E.; Purpura, M.; Jäger, R.; Sowinski, R.J.; Rasmussen, C.J.; Kreider, R.B. Effects of Ginger Supplementation on Markers of Inflammation and Functional Capacity in Individuals with Mild to Moderate Joint Pain. Nutrients 2025, 17, 2365. https://doi.org/10.3390/nu17142365
- Negi R, Sharma SK, Gaur R, Bahadur A, Jelly P. Efficacy of Ginger in the Treatment of Primary Dysmenorrhea: A Systematic Review and Meta-analysis. Cureus. 2021 Mar 6; 13(3): e13743. doi: 10.7759/cureus.13743. PMID: 33842121; PMCID: PMC8021506.
- Salaramoli S, Mehri S, Yarmohammadi F, Hashemy SI, Hosseinzadeh H. The effects of ginger and its constituents in the prevention of metabolic syndrome: A review. Iran J Basic Med Sci. 2022 Jun; 25(6): 664-674. doi: 10.22038/IJBMS.2022.59627.13231. PMID: 35949312; PMCID: PMC9320212.
- Should we all be eating more of this spice? // BBC URL: https://www.bbc.co.uk/food/articles/ginger_health_benefits (дата обращения: 31.10.2025).
